Приглашаем посетить сайт

Пастернак (pasternak.niv.ru)

Энциклопедия российского и международного налогообложения
Статьи на букву "Э"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Э"

ЭКЗЕКВАТУРА

ЭКЗЕКВАТУРА (от лат. Exsequor - выполняю) - термин международного права и национального законодательства ряда государств; термин консульского права.

1) В качестве термина международного права и законодательства ряда государств экзекватура означает постановление судебных органов данной страны об исполнении решения иностранного суда.

2) В качестве термина консульского права экзекватура означает разрешение на исполнение консульских функций, выдаваемое обычно иностранному консулу ведомством иностранных дел государства пребывания. В соответствии со ст. 12 Конвенции глава консульского учреждения допускается к выполнению своих функций разрешением со стороны государства пребывания, называемым экзекватурой, какую бы форму такое разрешение ни имело. Государство, отказывающее в выдаче экзекватуры, не обязано сообщать представляемому государству мотивы отказа. За исключением временного допущения глав консульских учреждений и временного выполнения функций главы консульского учреждения, глава консульского учреждения не может приступить к исполнению своих обязанностей до получения им экзекватуры.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития РФ, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям (ст. 2 Закона о государственном регулировании внешнеторговой деятельности).

ЭКСПАТРИАТЫ

ЭКСПАТРИАТЫ (англ. Expatriate) - термин налогового законодательства ряда стран, означающий физических лиц, имеющих статус налогового резидента и уезжающих из страны с целью постоянного проживания за рубежом. Экспатриаты могут быть плательщиками налога на выезд, на них могут распространяться специальные экспатриационные правила, в частности по уплате налога на доходы по системе всемирного дохода в течение ряда лет (правило 10 лет).

ЭКСПАТРИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА

ЭКСПАТРИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА (англ. Expatriation Rules) - специальные правила, установленные в отдельных странах в качестве мер против избежания налогов, в соответствии с которыми на экспатриатов в течение установленных сроков с даты отъезда продолжают распространяться правила налогообложения доходов, применяемые к резидентам.

ЭКСПЕРТИЗА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЭКСПОРТ

ЭКСПОРТ - термин ТК и Закона о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

1) Экспорт (для целей ТК) - таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ без обязательства об их ввозе на эту территорию (ст. 97 ТК). В соответствии с Федеральным законом о государственном регулировании внешнеторговой деятельности от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ к экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории РФ за границу, в частности, при закупке иностранным лицом товара у российского лица и передаче его другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза переработанного товара за границу. Экспорт товаров осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин и внесения иных таможенных платежей, соблюдения мер экономической политики и выполнения других требований, предусмотренных ТК и иными актами законодательства РФ по таможенному делу. При экспорте товары освобождаются от налогов либо уплаченные суммы налогов подлежат возврату в соответствии с налоговым законодательством РФ (ст. 98 ТК). При выпуске товаров в таможенном режиме экспорта товары должны быть вывезены за пределы таможенной территории РФ в том же состоянии, в котором они были на день принятия таможенной декларации, кроме изменений состояния товаров вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения (ст. 99 ТК).

2) Экспорт (для целей Закона о государственном регулировании внешнеторговой деятельности) - вывоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, с таможенной территории РФ за границу без обязательства об обратном ввозе. Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы РФ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности. К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории РФ за границу, в частности при закупке иностранным лицом товара у российского лица и передаче его другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза переработанного товара за границу.

ЭКСПОРТНАЯ КВОТА

ЭКСПОРТНАЯ КВОТА - ограничение экспорта товара в отношении его количества и (или) стоимости (ст. 2 Закона № 63-ФЗ).

ЭКСПОРТНАЯ ЦЕНА ТОВАРА

ЭКСПОРТНАЯ ЦЕНА ТОВАРА - цена, по которой товар ввозится на таможенную территорию РФ (ст. 2 Закона № 63-ФЗ).

ЭКСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ - определяемые законодательными актами государства принципы, правила, категории, термины, применяемые для установления, введения, взимания налога. К важнейшим элементам налогообложения относятся его субъект (налогоплательщик), объект налогообложения, единица налогообложения, налоговая база, налоговая ставка и др. В соответствии со ст. 17 НК налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и следующие элементы налогообложения: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок уплаты налога; сроки уплаты налога. В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. При установлении сборов определяются их плательщики и элементы обложения применительно к конкретным сборам.

ЭМИССИОННАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА

ЭМИССИОННАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

- закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Законом № 39-ФЗ формы и порядка;

- размещается выпусками;

- имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги (ст. 2 Закона № 39-ФЗ). Форма и порядок удостоверения, уступки и осуществления прав, закрепленных эмиссионной ценной бумагой, определяются Законом № 39-ФЗ и указываются в решении о выпуске ценных бумаг (ст. 16-18 Закона № 39-ФЗ).

ЭМИССИОННАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ

ЭМИССИОННАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ - ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требуют идентификации владельца (ст. 2 Закона № 39-ФЗ).

ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ

ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ - установленная Законом о рынке ценных бумаг № 39-ФЗ последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг (ст. 2 Закона № 39-ФЗ). В Законе № 39-ФЗ определены:

- процедура эмиссии и ее этапы (ст. 19);

- правила регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг (ст. 20);

- основания для отказа в регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг (ст. 21);

- общие требования к проспекту эмиссии (ст. 22);

- требования к информации о выпуске ценных бумаг, раскрываемой эмитентом (ст. 23);

- условия размещения выпущенных эмиссионных ценных бумаг (ст. 24);

- требования к отчету об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг (ст. 25);

- условия и последствия приостановления выпуска эмиссионных ценных бумаг и признание его несостоявшимся, в том числе при недобросовестной эмиссии (ст. 26);

- особенности эмиссии акций кредитными организациями (ст. 27).

ЭМИТЕНТ

ЭМИТЕНТ - юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими (ст. 2 Закона № 39-ФЗ).

ЭФФЕКТИВНО СВЯЗАННЫЙ ДОХОД

ЭФФЕКТИВНО СВЯЗАННЫЙ ДОХОД (англ. Effectively Connected Income - ECI) - термин, используемый в налоговом законодательстве США, означающий доход, полученный от активов (имущества), которые используются или содержатся для использования в США, или деятельность в США была материальным фактором в создании этого дохода. Концепция эффективно связанного дохода является мерой против избежания налогов в отношении иностранных физических лиц - нерезидентов США и иностранных корпораций, осуществляющих или осуществлявших деятельность на территории США. Данная концепция позволяет Службе внутренних доходов США при определенных условиях облагать подоходными налогами отдельные виды доходов, получаемых иностранными физическими лицами - нерезидентами и иностранными компаниями, в соответствии с условиями налогообложения резидентов. Применение концепции эффективно связанного дохода СВД США следует учитывать при использовании соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных США, в частности, «Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» (Вашингтон, 17 июня 1992 г.).

Предыдущая страница Следующая страница