Приглашаем посетить сайт

Куприн (kuprin-lit.ru)

Энциклопедия российского и международного налогообложения
Статьи на букву "Х"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Х"

ХЕДЖИРОВАНИЕ

ХЕДЖИРОВАНИЕ - операции с ФИСС, совершаемые в целях компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя объекта хеджирования. При этом под объектами хеджирования признаются активы и (или) обязательства, а также потоки денежных средств, связанные с указанными активами и (или) обязательствами или с ожидаемыми сделками. Для подтверждения обоснованности отнесения операций с ФИСС к операциям хеджирования налогоплательщик по налогу на прибыль организаций представляет расчет, подтверждающий, что совершение данных операций приводит к снижению размера возможных убытков (недополучения прибыли) по сделкам с объектом хеджирования. Порядок учета операций хеджирования для целей налогообложения определяется главой 25 НК (п. 5 ст. 301 НК). При условии оформления операций хеджирования доходы по таким операциям с ФИСС увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования (п. 5 ст. 304 НК). Порядок ведения налогового учета по срочным сделкам при применении метода начисления определен в ст. 326 НК. Налогоплательщик выделяет для отдельного налогового учета операции с ФИСС, заключенные с целью компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя базового актива (объекта хеджирования). Расчет составляется налогоплательщиком по каждой операции хеджирования отдельно и содержит следующие данные:

1) описание операции хеджирования, включающее:

- наименование объекта хеджирования;

- типы страхуемых рисков (ценовой, валютный, кредитный, процентный и тому подобные риски);

- планируемые действия относительно объекта хеджирования (покупка, продажа, иные действия);

- ФИСС, которые планируется использовать;

- условия исполнения сделки;

2) дата начала операции хеджирования, дата ее окончания и (или) ее продолжительность, промежуточные условия расчета;

3) объем, дата и цена сделки (сделок) с объектом хеджирования;

4) объем, дата и цена сделки (сделок) с ФИСС;

5) информация о расходах по осуществлению данной операции. Аналитический учет ведется раздельно по сделкам, совершаемым с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, и по сделкам с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, а также по сделкам, заключенным с целью хеджирования.

ХОЛДИНГ

ХОЛДИНГ (от англ. Holding - владеющий) - в соответствии с Временным положением о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества (утверждено Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г.), компания, головное предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. В составе холдинга различают основное предприятие (как правило, акционерное общество) и дочернее предприятие (как правило, акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью) либо несколько дочерних предприятий. В соответствии с ГК дочерним предприятием признается любое хозяйственное общество, если другое (основное) общество или товарищество в силу преобладающего влияния в его уставном капитале (более половины голосующих акций), либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые обществом. Таким образом, главный признак холдинга состоит в том, что одно предприятие (основное) имеет возможность определять решения, принимаемые другим предприятием или предприятиями (дочерними), независимо от того, каким способом это достигается. Дочернее общество как самостоятельное юридическое лицо является самостоятельным налогоплательщиком по всем видам установленных налогов и сборов. В то же время с учетом того обстоятельства, что основное и дочернее предприятия представляют собой единую хозяйственную структуру, действующим налоговым законодательством могут быть установлены некоторые особенности их налогообложения. В РФ при определении обязательств по налогу на прибыль организаций сумма средств, передаваемых между основным и дочерним предприятием (от основного к дочернему или от дочернего к основному), не считается доходом получающего эти средства предприятия и налогом на прибыль не облагается при соблюдении установленных условий. Наибольшее преимущество при налогообложении имеют холдинги, зарегистрированные и действующие в офшорных зонах и странах, применяющих методику консолидированного баланса при налогообложении доходов юридических лиц корпорационным налогом.

ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ

ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ (англ. Holding Company; от англ. Holding - владеющий) - термин, применяемый в гражданско-м законодательстве ряда государств. Под холдинговой компанией обычно понимается компания, единственной или основной сферой деятельности которой является управление имуществом и участие в управлении дочерних компаний. В РФ в соответствии с Временным положением о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества (утверждено Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г.) холдинговая компания - компания, головное предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. В составе холдинга различают основное предприятие (как правило, акционерное общество) и дочернее предприятие (как правило, акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью) либо несколько дочерних предприятий. Дочернее общество как самостоятельное юридическое лицо является самостоятельным налогоплательщиком по всем видам установленных налогов и сборов. В то же время с учетом того обстоятельства, что основное и дочернее предприятия представляют собой единую хозяйственную структуру, действующим налоговым законодательством могут быть установлены некоторые особенности их налогообложения. В отдельных странах под холдинговой компанией может пониматься компания, владеющая такими активами, как патенты и лицензии. В международном налоговом планировании холдинговые компании часто используются в качестве промежуточного звена для перевода доходов в форме процентов и дивидендов в компании, зарегистрированные в офшорных зонах и территориях с льготным налогообложением.

Предыдущая страница Следующая страница