Приглашаем посетить сайт

Некрасов (nekrasov-lit.ru)

Энциклопедия российского и международного налогообложения
Статьи на букву "Ч"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ч"

ЧАСТНЫЙ ДОМАШНИЙ РАБОТНИК

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЧЕК

ЧЕК - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются ГК, а в части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами (ст. 877 ГК). Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля. В ГК определены правила: инкассирования чека (ст. 882 ГК), удостоверения отказа от оплаты чека (ст. 883 ГК), извещения о неоплате чека (ст. 884 ГК), а также последствия неоплаты чека (ст. 885 ГК).

ЧИСТЫЕ АКТИВЫ

ЧИСТЫЕ АКТИВЫ - величина, определяемая путем вычитания из суммы активов организации, принимаемых к расчету, суммы ее обязательств, принимаемых к расчету (п. 3.3 приказа Минфина РФ от 28 июля 1995 г. № 81 с изм. от 23 января 2001 г.). Активы, участвующие в расчете, - это денежное и неденежное имущество организации,  в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:

- основные средства  и иные внеоборотные активы,  отражаемые в первом разделе актива баланса, кроме задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал  (по статье прочие внеоборотные активы в расчет принимается задолженность организации за проданное ей имущество);

- запасы и затраты, отражаемые во втором разделе актива баланса;

- денежные средства,  расчеты и прочие активы, показываемые в третьем разделе актива баланса. При наличии у организации на конец года оценочных резервов - по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг - показатели статей, в связи с которыми они созданы, принимаются в расчете (показываются в расчете) с соответствующим уменьшением их балансовой стоимости на стоимость данных резервов. Пассивы, участвующие в расчете, - это обязательства организации, в состав которых включаются следующие статьи:

- статьи первого раздела пассива баланса, характеризующие обязательства организации (целевые финансирование и поступления; арендные обязательства);

- статьи второго раздела пассива баланса - долгосрочные и краткосрочные обязательства  банкам и иным юридическим лицам и физическим лицам; расчеты и прочие пассивы, кроме сумм, отраженных по статьям «Резервы по сомнительным долгам» и «Доходы будущих периодов».Оценка статей баланса, участвующих в расчете стоимости чистых активов, производится в валюте РФ по состоянию на 31 декабря отчетного года (пп. 3.4-3.6 приказа Минфина РФ от 28 июля 1995 г.№81 с изм. от 23 января 2001 г.). Согласно приказу Минфина РФ, Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 5 августа 1996 г. № 71, 149 к акционерным обществам применяется Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденный приказом Минфина РФ и Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 5 августа 1996 г. № 71, 149.

ЧЛЕН АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

ЧЛЕН АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА - термин Венской конвенции 1961 г., означающий члена персонала представительства, осуществляющего административно-техническое обслуживание дипломатического представительства (ст. 1 Конвенции). Члены административно-технического персонала дипломатического представительства и члены их семей, живущие вместе с ними, пользуются, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, привилегиями и иммунитетами, установленными для дипломатических агентов. При этом иммунитет от гражданско-й и административной юрисдикции государства пребывания не распространяется на действия, совершенные ими не при исполнении своих обязанностей. На них также распространяется освобождение от налогов и сборов в отношении предметов, предназначенных для личного пользования (п. 2 ст. 37 Конвенции).

ЧЛЕН ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА

ЧЛЕН ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА - термин Венской конвенции 1961 г., означающий члена персонала представительства, имеющего дипломатический ранг (ст. 1 Конвенции). В соответствии со ст. 8 Венской конвенции 1961 г. член дипломатического персонала представительства в принципе должен быть гражданином аккредитующего государства. Член дипломатического персонала представительства не может назначаться из числа лиц, являющихся гражданами государства пребывания, иначе как с согласия этого государства, причем это согласие может быть в любое время аннулировано. Государство пребывания может оговорить за собой то же право в отношении граждан третьего государства, которые не являются одновременно гражданами аккредитующего государства. Старшинство членов дипломатического персонала представительства сообщается главой представительства министерству иностранных дел или другому министерству, в отношении которого имеется договоренность (ст. 17 Конвенции).

ЧЛЕН ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

ЧЛЕН ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА - термин Венской конвенции 1961 г., означающий члена персонала представительства, выполняющего обязанности по обслуживанию дипломатического представительства (ст. 1 Конвенции). Члены обслуживающего персонала представительства, которые не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, пользуются иммунитетом в отношении действий, совершенных ими при исполнении своих обязанностей, и освобождаются от налогов, сборов и пошлин на заработок, получаемый ими по своей службе, а также пользуются освобождением от уплаты взносов на социальное обеспечение (ст. 37 Конвенции).

ЧЛЕН ПЕРСОНАЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

ЧЛЕН ПЕРСОНАЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА - термин Венской конвенции 1961 г., означающий:

- членов дипломатического персонала;

- членов административно-технического персонала;

- членов обслуживающего персонала представительства (ст. 1 Конвенции). В соответстви со ст. 10 Венской конвенции министерство иностранных дел государства пребывания или другое министерство, в отношении которого имеется договоренность, уведомляется:

- о назначении сотрудников представительства, их прибытии и об их окончательном отбытии или о прекращении их функций в представительстве;

- о прибытии и окончательном отбытии лица, принадлежащего к семье сотрудника представительства, и, в надлежащих случаях, о том, что то или иное лицо становится или перестает быть членом семьи сотрудника представительства;

- о прибытии и окончательном отбытии частных домашних работников, состоящих на службе у сотрудников представительства, и, в надлежащих случаях, об оставлении ими службы у таких лиц;

- о найме и увольнении лиц, проживающих в государстве пребывания в качестве сотрудников представительства или домашних работников, имеющих право на привилегии и иммунитеты. Уведомление о прибытии и окончательном отбытии, по возможности, должно делаться также предварительно. Члены персонала представительства, не относящиеся к дипломатическим агентам, являющиеся гражданами государства пребывания или постоянно в нем проживающие, пользуются привилегиями и иммунитетами только в той мере, в какой это допускает государство пребывания. Однако государство пребывания должно осуществлять свою юрисдикцию над этими лицами так, чтобы не вмешиваться ненадлежащим образом в осуществление функций представительства (п. 2 ст. 38 Конвенции).

Предыдущая страница Следующая страница