Приглашаем посетить сайт

Паустовский (paustovskiy-lit.ru)

Банковская энциклопедия
Контракты на разницу

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Контракты на разницу

Контракты на разницу - производный финансовый инструмент, разновидность форвардного контракта, по которому поставка базового актива изначально не предусмотрена. Вместо этого продавец и покупатель производят взаимный расчет, компенсируя друг другу разницу между ценой, указанной в контракте, и фактически сложившейся котировкой или показателем.

Например, может быть заключен контракт на разницу, базовым активом которого является биржевой индекс - не обязательно тот, на который существуют широко распространенные финансовые контракты. В договоре указывается цена одного пункта изменения цены. Предположим, что таким активом выбран индекс акций ММВБ. Стороны договорились, что цена одного пункта составит 10 рублей. Зафиксированное значение - 1 500 пунктов. Срок три месяца. Таким образом, если значение индекса в день исполнения договора составит 2 000 пунктов, то покупатель получит, а продавец заплатит 500 пунктов умножить на 10 рублей итого 5 000 рублей. А если биржевой индекс, наоборот, снизится до 1 000 пунктов, то продавец получит, а покупатель заплатит ту же сумму.

Контракты на разницу могут заключаться на совершенно разные активы. Так, встречаются контракты на природные явления, например на среднемесячную температуру. Понятно, что погоду по такому договору поставить физически не представляется возможным. Но по контракту на разницу этого и не требуется: главное, чтобы была точно определена цена одного пункта отклонения. И тогда фермер может застраховаться от неурожая, а спекулянт - получить прибыль за принятый на себя риск.

В нашей стране такие контракты достаточно часто использовались на рынке валют, когда колебания курса рубля были существенными. Причем не только между банками, но и между банками и их клиентами, что не нарушало валютного законодательства, поскольку поставка валюты изначально не подразумевалась, а расчеты происходили, исходя из курса Центрального банка. Подобные сделки позволяют, с одной стороны, контролировать финансовые риски, хеджировать их, а с другой - получать спекулятивную прибыль.

В начало энциклопедии